البروفسور رمزي بعلبكي نال جائزة دولة قطر للإنجاز لمساهماته الفكرية في الثقافة العربية

البروفسور رمزي بعلبكي نال جائزة دولة قطر للإنجاز لمساهماته الفكرية في الثقافة العربية

نال البروفسور رمزي بعلبكي “أستاذ كرسي مارغريت ويرهوزر جويت للدراسات العربية في الجامعة الأميركية في بيروت”، جائزة دولة قطر للإنجاز التي ترعاها مؤسسة جائزة الكتاب العربي في قطر.
وتم تسليم الجائزة للبروفسور بعلبكي خلال حفل خاص أُقيم في الدوحة في الثامن من شهر شباط الحالي، حيث ألقى البروفسور بعلبكي الكلمة الافتتاحية.
وأشار بيان للجامعة  الاميركية  الى ان “جائزة دولة قطر للإنجاز، وهي جائزة تأسست حديثاً،  تكرم أفرادا ومؤسسات أثرت الثقافة العربية أصالة وإبداعا، بما يمثل إضافة كبيرة إلى المعرفة والثقافة الإنسانية. وقد منحت الجائزة إلى البروفسور بعلبكي تقديرا لإنجازاته المتميزة على مدى عقود في علوم اللغة العربية، فضلا عن إسهامه في الدراسات النحوية والمعجمية العربية”.
وقد تم اختيار البروفسور بعلبكي من بين مجموعة من 1261 متنافسا في خمسة تخصصات في العلوم الإنسانية والاجتماعية، وجاء اختياره لنيل هذه الجائزة المرموقة تأكيداً على تأثيره الذي لا يُقارن في مجاله.
وختم البيان ، بالاشارة الى “ان مسيرة البروفسور بعلبكي الأكاديمية ، تميزت بالفعل بتقديرات مرموقة عديدة، بما في ذلك جائزة الملك فيصل العالمية في العام 2010 لعمله الرائد في دراسة النظرية النحوية العربية، وجائزة مؤسسة الكويت للتقدم العلمي في العام 2021 لدراساته الرائدة في اللسانيات العربية”.
محمد ع.درويش

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *